Десять примеров сенсорных тренажёров для вестибулярного аппарата

.

Десять примеров сенсорных тренажёров для вестибулярного аппарата

1. Сенсорный гамак. Изготовлен из специальной эластичной ткани - лайкры. Поэтому помимо воздействия на вестибулярный аппарат через раскачивание, гамак так же активно воздействует на проприоцептивную систему, обнимая тело ребёнка и растягиваясь с натяжением при его движениях внутри гамак. Многофункциональная игрушка/тренажёр. При использовании подвесного оборудования необходимо использование матов. 

2. Вестибулярная доска. Имеет разнообразные вариации. Есть специальные доски для мозжечковой стимуляции, есть доски со встроенными лабиринтами, которые могут использоваться как для рук, так и для ног. Есть более простые варианты типа дисков на надувной подушке или дисков-здоровья. 

3. Ходули. Интересный гаджет для занятий и игр. Такие ходули отлично развивают координацию и могут использоваться в контексте разнообразных игр. Например, пол-лава, переправа через реку и др.). 

4. Качели. Многообразные подвесы. Могут быть разных форм: в виде гнезд, гамаков и брёвен. При использование подвесного оборудования необходимо использование матов. 

5. Фитбол. Один из самых многофункциональных тренажёров. Разные размеры и формы. Можно использовать как для игр, так и для физических упражнений. А также возможно использовать как стул во время занятий за столом для тренировки постурального контроля. 

6. Мячики и мешочки. Мячи и мешочки разной формы, текстуры и веса используются для подбрасывания, попадания в цель, ловли и перекидывания.

7. Пендалины. Или маятники. Проще говоря, это подвесные мячи или груши, которые можно бить, ловить, отбивать, а на некоторых даже висеть, удерживаясь руками и ногами, как обезьянка. 

8. Кочки. Или тропа. Вестибулярная дорожка для перешагивания на разную ширину и удержания равновесия. Можно сочетать с игрой в мяч и другими заданиями на концентрацию внимания. Их универсальные заменители - бордюры и пеньки во дворах, гимнастическая скамья. 

9. Вкейтборд, веломобиль, толакары. Варианты тренажёров для передвижения в различных положениях: лёжа на животе и отталкиваясь руками, сидя и отталкиваясь ногами и т. д. На данных тренажёрах можно не только ездить самому, но и возить других детей, игрушки или тянуть за собой по определённой траектории. 

10. Велосипед. Сложный тренажёр для развития вестибулярного аппарата, координации и понимания схемы тела. Максимально задействует межполушарные связи. 

Автор: специалист по сенсорной интеграции, врач лфк, Быкова А. И. 

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! vk 24inst 24