Наше счастье – в нашей голове!

.

Общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, при Министерстве социальной защиты населения Тверской области

Принять то, что твой ребенок отличается от других – сложно, принять то, что у ребенка будет инвалидность – очень непросто. Родители в таких ситуациях могут замыкаться в себе, в своих переживаниях, жить с непроходимым чувством вины, стыда или одиночества. Трудно даже близким людям рассказать о том, что у твоего сына или дочки аутизм.

Но самое главное (как бы банально это не звучало) – это ребенок. Для занятий и поддержания здоровья нужны силы, а ребенку нужны добрые, веселые, заботливые, в общем, обычные мама и папа.

 Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс (1926-2004) на основании личных наблюдений за больными людьми выделила пять стадий принятия неизбежного. С течением времени эта теория стала применяться касательно многих неприятных ситуаций в нашей жизни. 

Необязательно каждый человек проходит все пять стадий принятия неприятного известия и совсем необязательно в такой последовательности, как они перечислены. 

Вот эти стадии: 
1. Отрицание 
Если говорить о родителях ребенка, которому поставлен какой-либо диагноз (в частности аутизм), то совершенно не верится, что именно у Вашего ребенка аутизм, кажется, что такого не может быть. Что один доктор ошибся, а другой доктор совсем ничего не понимает. Или вообще, этого с нашей семьей не могло случится, это все – страшный сон и скоро я проснусь. 

2. Гнев (ярость) 
На смену "отрицанию" приходит гнев на "весь мир" или на близких людей, или на самого себя, а бывает, что и на ребенка. Хочется скинуть с себя «груз ответственности», найти виновного в случившемся: доктора, родственников, какие-либо жизненные обстоятельства и т.п. 

3. Торг 
Диагноз принимается, родители соглашаются со специалистами, что у их сына или дочки аутизм, и начинается «хождение» по всем специалистам от официальных до народной медицины. Ищется лечение, универсальное средство-«волшебная таблетка», которое обязательно поможет. В ход идет все и, самое главное в этот момент, не навредить ребенку. 

4. Депрессия 
«Аутизм не лечится и лучше нашей семье уже не будет!» Данный постулат принимается за аксиому, и вся жизнь «раскрашивается черной краской». В голове мысли: «За что это все мне, почему это произошло именно со мной, чем я это заслужил(а), чем мой ребенок хуже остальных? Жизнь окончена и не имеет никакого смысла». Если, к сожалению, речь идет именно о депрессии, то помочь сможет только квалифицированный специалист. А с плохим настроением и периодами грусти могут помочь справиться родственники, друзья, которым можно и нужно рассказывать о своем ребенке, о его здоровье. Но не нужно замыкаться на диагнозе, не забывайте о себе, о своем здоровье, о других своих детях, родственниках и друзьях. Вы им тоже нужны, а они Вам. Найдите себе хобби по душе, и обязательно станет легче. Не нужно замыкать в себе, Ваш ребенок – он уже самый, самый, он человек, личность, и никакой диагноз этого изменить не сможет. Найдите единомышленников в своем городе, семьи, в которых есть дети с таким же диагнозом, общественные организации. 

5. Принятие 
Все люди разные, есть – лучше нас, есть – хуже нас. Наше счастье – в нашей голове! Жизнь прекрасна и совершенно непредсказуема, наслаждайтесь каждый мгновением, любите своего ребенка, ведь он самый лучший на свете! Вы же его любите не за что-то, а просто потому, что он есть. Посмотрите замечательный мультфильм «Про Диму». Все разные: кто-то в очках, кто-то с веснушками, кто-то не говорит, а кто-то не может ходить. Но это совершенно не значит, что один хуже другого!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! vk 24inst 24